소금정보

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뉴질랜드 100% 자연산 천일염

소금이란

  • 무색, 무취, 투명하고 짠 맛을 가진 물질
  • 염화나트륨이 주성분 : Na(나트륨) +Cl(염소)
  • 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 중요한 미네랄 성분을 함유하고 있음

소금의 중요성

  • 사람의 생명을 유지하는데 없어서는 안 되는 필수물질
  • 혈액이나 세포의 염분농도는 0.9%이며, 인체는 0.9%의 염분농도를 유지해야 함
  • 태아가 모태에 있을 때는 염분농도 0.9%의 양수를 먹고 자람
  • 응급상황일 때 흡수하는 생리식염수는 0.9%의 소금물

소금의 역할

소금의 역할 - 인체의 신진대사를 촉진함 , 인체의 삼투압을 유지하여 산과 알칼리의 균형을 이룸 , 염소성분이 소화 흡수기능에 중요한 역할, 혈액과 신경의 순환작용 소금의 역할 - 인체의 신진대사를 촉진함 , 인체의 삼투압을 유지하여 산과 알칼리의 균형을 이룸 , 염소성분이 소화 흡수기능에 중요한 역할, 혈액과 신경의 순환작용

소금의 적정 섭취량

  • 세계보건기구(WHO)의 성인 하루 나트륨 권고 섭취량 : 2,000mg
  • 국가별 성인 하루 나트륨 섭취량
한국 4.646mg / 일본 4,280g / 영국 3,600g / 미국 3,440g 한국 4.646mg / 일본 4,280g / 영국 3,600g / 미국 3,440g
  • 단순하게 하루 나트륨 섭취량을 비교하기보다는
    김치, 간장, 된장, 고추장, 젓갈 등
    세계적으로 발효식품이 발달된 우리나라의 국민의 식습관과 개인별 체질 등을 감안하여
    과하지도 부족하지도 않은 적정한 나트륨 섭취량이 필요합니다.

소금의 종류와 특징

종류 생산방법 특징
천일염 태양과 바람 등 자연을 이용하여 바닷물을 증발시켜 얻은 소금 자연환경 속에서 생산된 소금으로 미네랄을 함유하고 있으나
이물질도 포함하고 있음
정제염 바닷물을 이온교환막을 통과시켜 나트륨(Na) 이온과 염소(Cl)
이온을 기계적으로 결합하여 만든소금(예 : 한주소금)
이물질은 없지만 미네랄도 없으며, 짠 맛을 내는 염화나트륨
결정체인 기계소금
재제염 천일염과 정제염을 섞어 용해, 탈수, 건조 과정을 거쳐 만든 소금
(예 : 꽃소금)
재제염 생산에 사용되는 원염은 대부분 저렴한 수입산 소금을
활용하고 있음
가공염 볶음, 태움, 용융의 방법으로 원형을 변형시키거나 첨가물을
더하여 가공한 소금(예 : 맛소금)
소금을 볶을 때 불완전 연소로 인한 다이옥신이 함유될 수 있고
맛소금은 MSG를 함유하고 있음

소금의 유형별 규격과 기준(식품공전)

항목 천일염 재제염 용융염 정제염 가공염
염 화 나 트 륨
(%)
70이상 88이상 88이상 95이상 35이상
총 염 소
(%)
40이상 54이상 50이상 58이상 20이상
수 분
(%)
15이하 9이하 4이하 4이하 5.5이하
불 용 분
(%)
0.15이하 0.02이하 3이하 0.02이하 -
황 산 이 온
(%)
5이하 0.8이하 1.5이하 0.4이하 2.5이하
사 분
(%)
0.2이하 - 0.1이하 -
비 소
(mg/kg)
0.5이하 0.5이하 0.5이하 0.5이하 0.5이하
(mg/kg)
2이하 2이하 2이하 2이하 2이하
카 드 뮴
(mg/kg)
0.5이하 0.5이하 0.5이하 0.5이하 0.5이하
수 은
(mg/kg)
0.1이하 0.1이하 0.1이하 0.1이하 0.1이하
페 로 시 안 화 이 온
(g/kg)
불검출 0.1이하 0.1이하 0.1이하 0.1이하

좋은 소금의 기준 - 한국산업규격(KSH7101)

  • 천일염의 등급기준
구분 1급 2급 3급
수 분
(%)
8.0이하 11.0이하 12.0이하
불 용 분
(%)
0.15이하 0.15이하 0.15이하
총 염 소
(%)
54이상 51.5이상 50.0이상
칼 슘
(%)
0.2이하 0.2이하 0.2이하
마 그 네 슘
(%)
0.5이하 0.8이하 1.0이하
황 산 근
(%)
1.0이하 1.3이하 1.5이하
염 화 나 트 륨
(%)
88.0이상 83.0이상 80.0이상
  • 등급비교
구분 결과 등급
뉴질랜드산 국내산 뉴질랜드산 국내산
수 분
(%)
0.9 9 1급 2급
불 용 분
(%)
0.015 0.017 1급 1급
총 염 소
(%)
58.7 49.5 1급 3급
칼 슘
(%)
0.06 0.13 1급 1급
마 그 네 슘
(%)
0.1 0.9 1급 3급
황 산 근
(%)
0.1 2.4 1급 3급
염 화 나 트 륨
(%)
98.6 81.7 1급 3급

소금 종류별 식빵의 품질특성(2010년 8월 △△대학원 논문)

  • 적용소금
뉴질랜드천일염 - 프랑스천일염 - 국산천일염 - 국산정제염 뉴질랜드천일염 - 프랑스천일염 - 국산천일염 - 국산정제염
  • 결과(우수성)
구분 뉴질랜드천일염 프랑스천일염 국산천일염 국산정제염
발효율
탄력성
조직도
조직감
균일성
응집성
견고성
촉촉함
비용적
기호도
풍미
색상